ADIARIO
El blog de Fèlix Vásquez
domingo, 25 de septiembre de 2016
El guaraná tiene mayor potencial antioxidante que el té verde
(www.neomundo.com.ar) El té verde se consume masivamente a causa de una serie de beneficios que generan los compuestos químicos presentes en la infusión llamados catequinas, con acción antioxidante y propiedades antiinflamatorias, entre otras. Pero investigadores de la Facultad de Salud Pública (FSP) de la Universidad de São Paulo (USP) le han descubierto un competidor de fuste, con al menos diez veces más catequinas, una sustancia que es una antigua conocida de los brasileños, llamada guaraná.
Ensayos clínicos con voluntarios humanos han revelado que la guaraná es una importante fuente de catequinas. Cuando se las absorbe, éstas reducen efectivamente el estrés oxidativo en el organismo, relacionado con el surgimiento de enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares, diabetes y cáncer, inflamaciones y envejecimiento precoz en virtud de la muerte de células, entre otras condiciones perjudiciales para la salud y el bienestar.
Los ensayos se llevaron a cabo en el marco de la investigación intitulada "Bioaccesibilidad, biodisponibilidad y actividad antioxidante de compuestos fenólicos de guaraná (Paullinia cupana) in vitro e in vivo", coordinada por la investigadora Lina Yonekura.
"Hasta ahora, la guaraná era tenida fundamentalmente en el seno de la comunidad científica internacional tan sólo como un estimulante, a causa de su alto tenor de cafeína. En Brasil, también observamos que eran escasos los trabajos enfocados en otros efectos biológicos de esta sustancia. El análisis pionero sobre la absorción y los efectos biológicos de sus catequinas en voluntarios humanos puede incrementar el interés de la comunidad científica, del mercado y de la sociedad en general en este fruto como alimento funcional", estima Yonekura, actualmente profesora asistente de la Facultad de Agricultura de la Kagawa University, en el Japón.
El paper con los resultados de la investigación, destacado en la portada de la revista Food and Function, de la Royal Society of Chemistry, del Reino Unido, salió en dicha publicación periódica como uno de los Hot Articles de 2016.
Los ensayos se extendieron durante un mes y se realizaron en dos etapas. Para medir los parámetros de referencia de los efectos de la guaraná en voluntarios sanos, pero con sobrepeso y riesgo cardiovascular ligeramente elevado, se sometió a los individuos a análisis clínicos al cabo de 15 días de dieta controlada. Durante los 15 días siguientes, pasaron a consumir 3 g de guaraná en polvo en suspensión en 300 ml de agua todas las mañanas, en ayunas.
Las comparaciones se realizaron entre los análisis de los mismos voluntarios, con lo cual se evitó el influjo de la variabilidad entre los individuos. El efecto agudo de la guaraná se midió una hora después de haber ingerido la solución tanto en el primero y como en el último día. En tanto, el efecto prolongado se analizó cuando los individuos estaban en ayunas, también al primero y al último día.
BENEFICIOS. Los efectos del consumo de guaraná en el transcurso de los 15 días de intervención se observaron mediante marcadores del estrés oxidativo. También se realizó un estudio detallado de la absorción y del metabolismo de las catequinas, pues hasta ese momento no había información disponible en la literatura científica sobre la biodisponibilidad de estos compuestos en la guaraná.
Entre los marcadores utilizados estaba la oxidación lipídica de la LDL, la lipoproteína de baja densidad, conocida como colesterol malo. Esencial para el buen funcionamiento del organismo, el LDL es la principal partícula que lleva el colesterol hacia las células, una función importante para la producción de las membranas celulares y de las hormonas esteroides (estrógeno y testosterona). Sin embargo, cuando se oxida, la LDL causa aterosclerosis y eleva el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. En las pruebas realizadas por Yonekura, la LDL extraída de los voluntarios tras el consumo de guaraná se mostró más resistente a la oxidación.
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