domingo, 8 de agosto de 2021

Cuba registra 83 fallecidos y 9.427 nuevos casos a causa de la Covid-19

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La Habana.- Cuba detectó 9.427 nuevos casos positivos de la covid-19 en las últimas 24 horas, tiene 47.291 pacientes confirmados y acumula un total de 458.219 diagnósticos desde que detectó los primeros contagios en marzo de 2020, según el parte diario del Ministerio de Salud pública (Minsap).

Fallecieron 83 personas en la isla caribeña, donde hasta hoy suman 3.438 los decesos por el coronavirus SARS-Cov-2 causante de la covid-19.

Cuba registró este domingo 103.468 personas ingresadas en hospitales, centros de aislamiento y domicilios. De ellas, 51.449 presentan síntomas sospechosos, 4.728 están en vigilancia y 47.291 enfermas, 567 más que los notificados en la jornada anterior.

En las terapias intensivas de los hospitales se encuentran 489 pacientes, 153 en estado crítico y 336 graves.

De los 9.427 nuevos enfermos confirmados hoy, 9.403 son casos de trasmisión autóctona, entre ellos 27 extranjeros de nacionalidad india (11), congolesa (7), sueca (2), alemanes (1), boliviana (1), 1 italiana (1) y albanesa (1),

Los 19 casos importados son de viajeros procedentes de España (9), Angola (3), y Panamá, Jamaica y Rusia, con dos cada uno.

Tres provincias, de las 15 del país, superaron los 1.000 casos en la última jornada: en el occidente, La Habana (1.724) y las centrales Ciego de Ávila (1.213) y Cienfuegos (1.138), con las situaciones epidemiológicas más complejas, aunque la mayor parte de las otras provincias reportan centenares de casos dispersos en sus municipios.

El director de Epidemiología del Minsap, Francisco Durán, dijo hoy que en la primera semana de agosto la isla reportó 63.876 diagnósticos de covid-19 y 593 fallecidos, una muestra de la alta transmisión y letalidad existente.

Con una población de 11,2 millones de habitantes, Cuba mantiene una de las tasas de incidencia de la enfermedad más altas del continente con 1.195,3 casos por cada 100.000 habitantes.

En este momento Cuba está en el proceso de vacunación masiva con su vacuna Abdala, la más avanzada de las cinco fórmulas anticovid desarrolladas por sus centros científicos, pues recibió la autorización de uso de emergencia de la autoridad reguladora local tras mostrar una eficacia del 92,2 % con un esquema de tres dosis en los ensayos clínicos.

Fuente:Agencias

Granjeros invitan los dominicanos consumir carne de cerdo de manera segura

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Santo Domingo.- El presidente de la Asociación Dominicana de Granjas Porcinas (Adogranja), Luis Brache, aclaró que la fiebre porcina africana no representa ningún peligro a la salud humana, ni por contacto directo con animales, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino.

En un documento de prensa,  afirmó que la población puede estar un 100% segura de consumir la carne de cerdo, ya que el criterio de producción que tienen las granjas organizadas y certificadas del país son del más alto nivel.

“Nuestras industrias porcinas poseen las mejores técnicas genéticas a nivel mundial, poseen instalaciones de las más modernas y nuestros animales consumen alimento de calidad. Nosotros estamos conscientes de que tenemos un producto seguro para el consumo humano”, indicó.

Dijo que la fiebre porcina no es dañina al ser humano y las autoridades están tomando todas las medidas de lugar para erradicar la enfermedad, que ha afectado los grandes continentes como Europa y Asia.

Reveló que la industria porcina nacional genera unos 300 mil empleos directos e indirectos, incluidas las procesadoras y las embutidoras.

Fuente:Externa