Nueva York.- El padre puertorriqueño que contrajo la temible bacteria “comecarne” durante la pesca de cangrejos en el río Maurice, en el sur de Nueva Jersey, vuelve a sonreír tras someterse a una exitosa cirugía.
Ángel Pérez, de 60 años, había suplicado a su hija Dilena Pérez Dillon que no permitiera que le amputaran las extremidades, pero esta drástica y dolorosa decisión fue el único camino para salvarle la vida. Incluso el personal médico lo había desahuciado, declaró su familia.
Bacteria "comecarne" en aguas de Nueva Jersey
Pérez Dillon dijo que el personal médico amputó el miércoles los antebrazos y las manos de su padre durante una cirugía de tres horas.
"El cirujano dijo que lo hizo bien", expresó Dilena con el rostro radiante de esperanza.
Pérez Dillon comentó que los médicos mantuvieron el soporte vital activo en caso de emergencia, pero su padre logró respirar por sí mismo.
“Dijeron (los especialistas) que comenzarían a trabajar con nosotros para conseguirle prótesis y ayudar en la rehabilitación", agregó Pérez Dillon.
Así puedes contraer la letal bacteria "comecarne"
Dilena advirtió que su padre podría tener que someterse a una segunda cirugía para amputarle las piernas, pero la familia aún analiza con los médicos si la arriesgada intervención es realmente necesaria.
La familia también dijo que Pérez estaba de buen humor antes de la cirugía y publicó una foto de él sonriendo mientras estaba en el hospital el martes.
La pesadilla para la familia boricua comenzó el 2 de julio, cuando Pérez notó una erupción en la piel después de pescar en el río cerca de Matt's Landing en Commercial Township. La laceración pronto comenzó a inflamarse y enseguida aparecieron lesiones en toda la piel. Pérez acudió al día siguiente a la sala de emergencia en al menos dos ocasiones.
Según Dilena, su padre sufrió alucinaciones antes de ser ingresado el 4 de julio a un hospital del área, en donde lo diagnosticaron con la rara infección conocida como fascitis necrotizante por Vibrio.
La reacción grave de Pérez a la infección por la bacteria es extremadamente rara, según la funcionaria de salud del condado de Cumberland, Megan Sheppard.
La bacteria Vibrio vulnificus es común en el agua salada y salobre de Nueva Jersey, especialmente en los meses de verano, dijo Sheppard.
La mayoría de los 80,000 casos de infección en los Estados Unidos cada año son causados por comer mariscos crudos o poco cocidos, explicó Sheppard. Solo alrededor de 205 de esos casos se desarrollan a partir de infecciones causadas por bacterias que ingresan heridas abiertas en la carne, como se sospecha en el caso de Pérez.
"Los inmunodeprimidos son típicamente más susceptibles", dijo Sheppard.
Fuente:Telemundo
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